меню пользователя


Не зарегистрирован

новости

Приказ "Об использовании входных билетов и установление стоимости услуг предоставляемых музеем с 01.03.2016 г."

Нормы затрат при осуществлении закупок на 2015 год.

Гос задание 2016

Научные работы и издания музея:


Сборник первого семинара памяти краеведов

Летопись города-курорта Пятигорск. Раздел 1

Летопись города-курорта Пятигорск. Раздел 2

Летопись города-курорта Пятигорск. Раздел 3

Летопись города-курорта Пятигорск. Раздел 4
















Здание музея в 1920 году Вход в музей Современный вход Ждём Вас в нашем музее!

 ПЯТИГОРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

эмблема

Государственное бюджетное учреждение культуры

Ставропольского края

 «Пятигорский краеведческий музей»

Нам 113 лет!

ГРАФИК РАБОТЫ:

Вт.-Чт. 9.00 - 18.00
Пт. 9.00-17.00
Сб.-Вс. 9.00 - 18.00
Понедельник - выходной

КОНТАКТЫ:

 357501 г. Пятигорск, 

ул. Братьев Бернардацци, дом 2

Тел./факс: 8 (8793) 330851,
e-mail: gbyksk.pkm@gmail.com

Архив новостей

Новости




01.01.2015 - 31.12.2015

17.03.15 Великая Отечественная: 70 лет спустя

Не забывайте о солдатах, 
Что бились из последних сил,
В бинтах стонали в медсанбатах
И так надеялись на мир!

«Война — это страшно и глупо. Война разрушает, калечит и ранит, но вместе люди способны победить в себе ненависть и перейти на сторону добра. Потому что даже такое страшное явление, как война, неспособно убить в человеке сострадание». Эта мысль «красной нитью» прошла через выступления участников круглого стола. Среди участников были сотрудники музея, пятигорские краеведы, учителя и учащиеся школ города. Участники круглого стола пытались осветить вопросы, связанные с сохранением памяти об известных и малоизвестных героях и участниках  Великой Отечественной войны – жителях Пятигорска и городов КМВ. 
Сообщения учащихся отличались глубиной, широким охватом инфор-мации и эмоциональность. Было подчеркнуто, что В войне против Советского Союза участвовали армии союзников Германии — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии, но болгарские сухопутные части на Восточном фронте не воевали.
Русская освободительная армия (РОА) под командованием генерала Власова А. А. также выступала на стороне нацистской Германии, хотя в вермахт не входила.
На стороне Третьего рейха также выступили южнокавказские и северокавказские отряды — Батальон Бергманн, Грузинский легион вермахта, Азербайджанский легион, Северокавказский отряд СС. Итог конференции подвел заместитель пред-седателя Совета ветеранов города Пятигорска Грищук Евдокия Ивановна, которая отметила, что содержание докладов и сообщений участников конференции свидетельствует о тщательной проработке выбранных ими тем.



Прочитать новость

21.02.15 ДВА ЛИЦА ВОЙНЫ

В Краеведческий музей зашла пожилая женщина. Она внимательно рассматривала фотографии военных лет, пыталась прочитать пожелтевшие листочки писем с фронта. Остановилась у воззвания немцев к еврейскому  населению. Потом попросила воды…
   Большой дом на бывшей купеческой усадьбе был поделен на комнаты, которые почему-то назывались квартирами. Самой лучшей считалась квартира на втором этаже, состоявшая из двух смежных комнат и веранды. Заселили дом людьми различными: как по национальности, так и по статусу. Русские, евреи, армяне, украинцы жили дружно. Летними вечерами все собирались во дворе. Мужчины садились за самодельно сколоченный стол, стучали костяшками домино, говорили о политике. Женщины садились отдельно – обсуждали наряды, делились рецептами, угощали чем-нибудь вкусненьким. Ребятишки бегали тут же – играли в прятки, мальчишки – в альчики, девочки – в садовника. Осенью созревали абрикосы, яблоки, слива. И урожай честно делился между всеми квартирами. Казалось, так будет всегда.
   Но грянула война. Мужчины ушли на фронт. Первым ушел хозяин престижной квартиры – кадровый военный, еврей по-национальности, оставив дома старушку мать и только что родившуюся дочку. Затем попрощался с тремя сыновьями веселый армянин. Два друга, только что женившиеся на двух подружках, дали друг другу клятву: «Если погибнет один, второй не оставит в беде жену друга». В опустевшем дворе уже не устраивались посиделки. Женщины, заменив мужчин, работали в две смены. Как-то сразу повзрослели дети. Теперь, встретившись, говорили только о последних сводках Информбюро, о весточках, полученных с фронта. Потом стали приходить похоронки…
   В Пятигорск немцы вошли 9 августа 1942 года. По городу расклеили обращение к еврейскому населению КМВ о переселении в другие места. Общественные здания превратились в казармы для солдат, офицерский состав разместился по квартирам. В лучшей квартире на втором этаже поселился немецкий офицер с денщиком – молоденьким веснушчатым парнем лет восемнадцати. Комнату офицер выбрал первую, проходную. Утром уходил рано, возвращался поздно. Если встречался с хозяйкой, холодно произносил: «Гутен морген». Денщик чистил и стирал одежду хозяина, носил на второй этаж воду не только офицеру. Зачастую, улыбаясь, с неизменным «карашо», передавал женщине паек. Подчиняясь приказу, пожилая свекровь, несмотря на уговоры соседей, ушла на сборный пункт. Больше ее никто не видел.
   Одновременно с похоронкой во флигель, где жила армянская семья, ночью постучался тяжелораненый русский офицер. Рискуя, вдова с сыновьями, устроили его в подвале, месяц выхаживали незнакомца, перевязывали раны, кормили. А в полуподвальном этаже основного дома полуграмотная русская женщина прятала у себя в подполье целую еврейскую семью. Днем несчастные люди сидели, полусогнувшись в темноте, Ночью подпол открывали, чтобы можно было подышать воздухом. Их спасительница, также получившая похоронку, выносила помойные ведра, делилась скудной едой. 
   Однажды днем в комнату на втором этаже вбежал постоялец. Что-то стал кричать. Перепуганная женщина ничего не понимала. Тогда он сорвал со стены портрет ее мужа и швырнул под кровать. В этот момент в комнату вошли эсэсовцы. «Юда, юда!»; - кричал немец, схватив женщину за подбородок, и заглядывая ей в лицо. От страха она не могла вымолвить ни слова, только сильнее прижимала к груди маленькую дочку. Что-то стал говорить офицер. Из всего она поняла только «Найн». Эсесовцы ушли. Через два дня съехал и постоялец. На тумбочке рядом с кроватью осталась лежать маленькая библия на немецком языке. А еще через день в город вошли части Советской Армии. Среди освободителей был и ее муж. Отступая, немцы не успели уничтожить документы. Разбирая их в комендатуре, он наткнулся на знакомый адрес. Указана его фамилия. Донос… Соседка из квартиры на первом этаже. Зачем, почему? Расчет был прост: немцы расстреляют его семью, она переберется в хорошую квартиру. Пока он, защищая родину, народ, ту же соседку, воевал, женщина, с которой жили в мире до войны, решилась из-за квартиры уничтожить его семью. 
   Три дня и три ночи выла и валялась в ногах, вымаливая прощение, доносчица. Он не простил ее. Но и не донес. Семья просто переехала в другой город. 
   Окончилась война. Во двор с войны вернулись только двое мужчин. И был это уже совсем другой двор и совсем другие люди.
   Так война, как фотографическая пленка, проявила все качества человеческие: благородство и порядочность, сострадание и ответственность, зависть, предательство и подлость.
   Сколько же Вам было тогда лет?», - спросили музейщики пожилую гостью.
«Я была грудным ребенком», - последовал ответ. 
Ольга Полякова,научный сотрудник 


Вернуться к списку периодов

Версия для печати

записи из блога

18.08.16 | 14:45:49

03.08.16 | 21:50:41

15.07.16 | 12:29:08

24.06.16 | 10:14:39

01.06.16 | 15:21:38

 

фото из отчета

Рисунок-победителя конкурса "НЕТ НАРКОТИКАМ" Рисунок-победителя конкурса "НЕТ НАРКОТИКАМ"
Диплом победителя конкурса "НЕТ НАРКОТИКАМ" Диплом победителя конкурса "НЕТ НАРКОТИКАМ"
Победитель конкурса в младшей возрастной группе Волкова Алена Победитель конкурса в младшей возрастной группе Волкова Алена
Работа Волковой Алены ДХШ Работа Волковой Алены ДХШ
Победитель конкурса в старшей возрастной группе Карячка Марина Победитель конкурса в старшей возрастной группе Карячка Марина

 

 
Главная · Новости · Наша работа · Наши друзья · Блог · Задать вопрос · Карта сайта · Контакты
© 2003-2016 Пятигорский краеведческий музей
Дисклаймер:
1. перепубликация материалов с сайта разрешена только при условии ссылки на первоисточник - сайт компании «Пятигорский краеведческий музей» 
2. ни компания «Пятигорский краеведческий музей», ни ее его должностные лица не несут никакой ответственности за прямые, косвенные убытки (включая упущенную выгоду), возникшие в связи с использованием информации, опубликованной на сайте компании «Пятигорский краеведческий музей»
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS