меню пользователя


Не зарегистрирован

новости

Приказ "Об использовании входных билетов и установление стоимости услуг предоставляемых музеем с 01.03.2016 г."

Нормы затрат при осуществлении закупок на 2015 год.

Гос задание 2016

Научные работы и издания музея:


Сборник первого семинара памяти краеведов

Летопись города-курорта Пятигорск. Раздел 1

Летопись города-курорта Пятигорск. Раздел 2

Летопись города-курорта Пятигорск. Раздел 3

Летопись города-курорта Пятигорск. Раздел 4
















Здание музея в 1920 году Вход в музей Современный вход Ждём Вас в нашем музее!

 ПЯТИГОРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

эмблема

Государственное бюджетное учреждение культуры

Ставропольского края

 «Пятигорский краеведческий музей»

Нам 113 лет!

ГРАФИК РАБОТЫ:

Вт.-Чт. 9.00 - 18.00
Пт. 9.00-17.00
Сб.-Вс. 9.00 - 18.00
Понедельник - выходной

КОНТАКТЫ:

 357501 г. Пятигорск, 

ул. Братьев Бернардацци, дом 2

Тел./факс: 8 (8793) 330851,
e-mail: gbyksk.pkm@gmail.com

Блог

Блог



« Лекция "Великая Отечественная война в исследованиях отечественных и зарубежных исследователей: факты и их интерпретация".  | В начало |  Духовно-культурная программа "Старый Новый год в Пятигорском музее" »


Свершилось!

23.03.16 12:55
Спустя 135 лет после расформирования в Пятигорске открылся воссозданный Музей каменных древностей под открытым небом. 
С 1850 г. «музеум» располагался на территории перед Елизаветинской (ныне Академической) галереей и включал уникальные памятники различных эпох из разных районов региона. Упразднение музея в 1881 г. связано с перемещением в Москву в Императорский Исторический музей экспонатов, «имеющих большое значение для истории России». Судьба оставшихся в Пятигорске каменных изваяний продолжила традицию их использования в качестве экспонатов в открытом показе. Были и периоды забвения, и трагические разрушения. И всё это время головы неравнодушных к истории родного края деятелей не покидала идея восстановления Музея под открытым небом.
Воплотить же её в жизнь удалось действующему директору Пятигорского краеведческого музея, к.и.н., заслуженному работнику культуры РФ Сергею Николаевичу Савенко. 
Воссоздан музей на гребне Горячей горы, где 21 марта 2016 года под звуки оркестра и состоялось торжественное открытие. Как отметил Сергей Николаевич, открывая мероприятие, несмотря на то, что проекту 6 лет и, казалось бы, открытие Музея – достигнутая цель, на самом деле «это только начало»! – Вот такой подход и обеспечил проекту успех – результат немыслимой воли и титанического труда  - каждый из выступавших гостей подчеркивал решающую роль «локомотива» (именно так называли С.Н. Савенко в этот день в каждой речи). 
Заместитель председателя Думы г.Пятигорска В. Б. Бандурин подчеркнул значимость этого исторического события для Пятигорска и для всего Северного Кавказа – «Оно свидетельствует о том, что история Пятигорья периодом момента его основания не исчерпывается», - отметил Василий Бандурин и сердечно благодарил коллектив Музея краеведения за усилия.
Заинтересованный и деятельный подход к реализации уникального проекта со стороны администрации и депутатского корпуса города отметил заместитель министра культуры СК Д. М. Сидоренко. Он выразил надежду на то, что Музей древностей станет новой визитной карточкой города и будет пользоваться большим интересом у горожан и гостей курорта. 
В такой знаменательный день поддержать коллег и друзей приехали директор Национального музея Кабардино-Балкарской республики, к.и.н. Ф. Р. Наков и директор Краеведческого музея села Прасковея Ю. Д. Обухов, атаман Пятигорского городского казачьего общества М. А. Фатькин, старейший кавказовед и исследователь памятников Музея древностей В. А. Кузнецов …
В торжественной обстановке экспозиция Музея пополнилась новым экспонатом - каменный памятник IV – III тыс. до н.э. с изображением Древа жизни был передан в дар музею научным руководителем ООО «Наследие», к.и.н. А. Б. Белинским. 
История не мыслима без искусства! – Особое настроение празднику придали поэтические выступления участников Фестиваля стихов о музеях: с авторскими стихотворениями, посвящёнными историческому событию, выступили председатель КГО А. Кругликов и руководитель литературно-музыкального объединения «Шестое чувство» Г. Осинцева, С. Савенко посвятил своё произведение музеям Кавказского горного общества. 
По праву данный проект воссоздания Музея под открытым небом является многогранным и разносторонним. В ходе его реализации было проведено множество мероприятий всевозможных направленностей: эколого-патриотические субботники, конкурсы, фестивали, выставки, научные чтения… В сентябре 2015 г. среди учащихся средних и высших образовательных учреждений города-курорта Пятигорска в рамках празднования Дня города был проведён блиц-конкурс художественных работ «Я воссоздаю музей древностей». Из 75 участников было выявлено 2 победителя в двух возрастных категориях. Работа победителя младшей возрастной категории теперь украшает один из стендов Музея.
Председатель молодёжной общественной палаты г.Пятигорска И.В. Юрчишин подчеркнул, что именно Пятигорский краеведческий музей активно выступает инициатором многих инновационных проектов, одновременно поддерживая сложившиеся традиции, вовлекает подрастающее поколение пятигорчан в созидательную деятельность, учит сохранять и побуждает изучать многообразную культурную среду региона.
В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры СК, органов местного самоуправления, общественных объединений, в том числе, руководители учреждений культуры.
Перерезание символической ленты в этот день для кого-то символизировало пересечение финиша длительного и сложного марафона. Другие образно соотносили его с началом новой жизни. Бесспорным оставалось одно – свершилось очень важное и нужное для всего региона событие, значимость которого всем ещё предстоит осознать.
Администрация Пятигорского краеведческого музея выражает благодарность всем, кто приложил свои познания, талант и труд к возрождению Музея древностей:
- министру культуры Ставропольского края Лихачёвой Т.И.
- главе г.Пятигорска Травневу Л. Н.
- заместителю председателя Думы г.Пятигорска Бандурину В. Б.
- депутату Думы Ставропольского края Аргашокову В. Г.
- главному архитектору г. Пятигорска Шолтышеву Н. Г. 
- начальнику департамента по Недрапользованию по СКФО Вертий С. Н.
- начальнику Ставропольского филиала Роснедра Харикову К. Н.
- министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края
Хлопянову А. Г.
- первому заместителю министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Нестерук В. В.
- начальнику отдела организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Амелиной Т.В.
- главному гидрогеологу АО «Кавминкурортресурсы» в г. Ессентуки Бондаревой Г.Л.
- директору ООО «Модернлюкс»  Симоненко С. В. 
- директору ООО «ОКТАГОН» Корниенко К.Н.










« Лекция "Великая Отечественная война в исследованиях отечественных и зарубежных исследователей: факты и их интерпретация".  | В начало |  Духовно-культурная программа "Старый Новый год в Пятигорском музее" »


 
                                                                                                                                                                                              
                                                        
Версия для печати

записи из блога

18.08.16 | 14:45:49

03.08.16 | 21:50:41

15.07.16 | 12:29:08

24.06.16 | 10:14:39

01.06.16 | 15:21:38

 

фото из отчета

Рисунок-победителя конкурса "НЕТ НАРКОТИКАМ" Рисунок-победителя конкурса "НЕТ НАРКОТИКАМ"
Диплом победителя конкурса "НЕТ НАРКОТИКАМ" Диплом победителя конкурса "НЕТ НАРКОТИКАМ"
Победитель конкурса в младшей возрастной группе Волкова Алена Победитель конкурса в младшей возрастной группе Волкова Алена
Работа Волковой Алены ДХШ Работа Волковой Алены ДХШ
Победитель конкурса в старшей возрастной группе Карячка Марина Победитель конкурса в старшей возрастной группе Карячка Марина

 

 
Главная · Новости · Наша работа · Наши друзья · Блог · Задать вопрос · Карта сайта · Контакты
© 2003-2016 Пятигорский краеведческий музей
Дисклаймер:
1. перепубликация материалов с сайта разрешена только при условии ссылки на первоисточник - сайт компании «Пятигорский краеведческий музей» 
2. ни компания «Пятигорский краеведческий музей», ни ее его должностные лица не несут никакой ответственности за прямые, косвенные убытки (включая упущенную выгоду), возникшие в связи с использованием информации, опубликованной на сайте компании «Пятигорский краеведческий музей»
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS